domingo, 15 de junio de 2014

CRÓNICA MUNDIALOIDE 3: PARADOJA CELESTE

Analicemos la definición de "PARADOJA" para entender lo que pasó ayer en Fortaleza con respecto al partido de Uruguay y Costa Rica. Si agarramos un diccionario de la Real Academia de los que se comieron 5 ante Holanda, nos dice que el término "paradoja" se define como una contradicción entre dos cosas, una idea extraña que se opone al sentido común o también, realizar una acción absurda con apariencia de verdadera, en cualquier caso, PARADOJA lo que vimos ayer cuando a los 60 minutos de partido entraron Lodeiro y "Tata" Gonzalez para remontar un 2 a 1. Por suerte la lógica se impuso, Uruguay perdió el poco control de la mitad de la cancha que tenía, llegó una sola vez más al arco (jugada entre Cavani y el Cebolla, ninguno de los inútiles implicado) y encima, cayó otro gol de Costa Rica, 3 a 1.

Eso, los otros partidos en el resumen de la tercera jornada y la ficha del día, a continuación...

Colombia le ganó con autoridad a Grecia por 3 a 0 con grandes actuaciones, especial atención a Cuadrado y James Rodriguez que la dejan chiquita. La fiesta comenzó a los 5 minutos Armero puso el primero después de un genial desborde de Cuadrado. Así se fue Colombia al descanso, moviendo la pelota ante unos helénicos anestesiados, o anestesiadidis (así se debería decir en griego).

El segundo tiempo mantuvo la tónica, ya que antes de la hora de partido, el "pistolero" Teófilo Gutierrez mandó a la red un córner de James para el 2 a 0. En el epílogo del match, se juntarían los dos fenómenos colombianos con un pase de taco de Cuadrado y el gol del fino James Rodriguez, 3 a 0.

A segunda hora, el baño de humildad. Costa Rica con poco fue muy superior a Uruguay y ganó 3 a 1. Avísenle a Tabárez que en el Mundial no hay repechaje(?). Vergonzosa expulsión de Maxi Pereira incluida, naa mentira, preciosa patada. Juega muy bien el pibe Campbell.

En el otro partido, que mucho no nos interesaba, los tecnológicos japoneses se adhirieron a la lógica de este Mundial: empezar ganando y terminar perdiendo. Honda puso el gol ponja y todo comenzaba sobre ruedas(?), pero Bony y Gervinho lo dieron vuelta en el segundo para los "elefantes", donde sigue jugando el interminable Drogba.

Por el grupo de Costa Rica(?), Italia le ganó a Inglaterra 2 a 1 con goles de Marchisio y Balotelli, Sturridge puso el gol de los ingleses. Poco más para decir, a esa hora ya estaba durmiendo.

LA FICHA DEL DÍA

-COSTA RICA-
NAVAS(7) Muy buen partido, no es que le hayan atacado mucho, pero transmitió seguridad.
GAMBOA(6) Correcto trabajo defensivo, además puso el centro en el gol de Campbell.
UMAÑA(4) Bastante malo, lento y torpe.
GONZALEZ(5) Borró a Forlán, eso no es muy difícil.
DUARTE(8) Hizo de todo, cubrió las espaldas de Diaz, controló a los delanteros rivales y metió un gol.
DIAZ(5) Hizo un penal chotísimo, en el segundo tiempo mejoró.¿Será porque tuvo que marcar a Lodeiro?
TEJEDA(5) En el primer tiempo estuvo muy perdido, en el segundo tiempo se paró mejor y estuvo firme.
BORGES(6) Buen partido, criterioso para mover la pelota.
BOLAÑOS(5) Pésimo primer tiempo, en el segundo pudo desequilibrar con las pelotas paradas.
RUIZ(6) De los pocos que tiene calidad, cuando apareció mostró que con la pelota sabe un montón.
CAMPBELL(9) Partidazo, el jugador desnivelante de Costa Rica. Un gol y una asistencia perfecta, cuando la pelota quemaba, se retrasó para dar mejor salida.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CUBERO (5) Colaboró en la defensa.
UREÑA (7) Con 7 minutos en cancha se mandó un gol.
BARRANTES (-) Poco tiempo en cancha, dos empujones y  nada más.

-URUGUAY-
MUSLERA(4) Nervioso, por no decir cagado hasta las patas. Tiene menos salida que una monja.
MAXI PEREIRA(4) Desconocido, pésimo partido.
LUGANO(4) Bien atacando, muy  mal defendiendo. Raro, porque el tipo es zaguero.
GODIN(4) Algo descontrolado en las pelotas quietas. No tuvo un buen partido.
CACERES(5) Buscó dar salida, se combinó bien con el Cebolla, mereció irse expulsado por una linda patada. Después que cambiaron al Cebolla tuvo unos 15 minutos espantosos.
AREVALO RIOS(4) En el primer tiempo no estuvo mal, pero en el segundo entró en el desorden.
GARGANO(4) Parecido a Arevalo Ríos, en el segundo tiempo no paraba a nadie.
STUANI(4) Le puso empeño, para cometer faltas digo.
C. RODRIGUEZ(6) De lo mejorcito, lo cortaron siempre con faltas. De los pocos con sangre en el equipo.
FORLÁN(3) ¿Qué te pasa fenómeno? Antes eras chevere(?)
CAVANI(5) Erró un gol increíble, metió bien el penal. Las peleó pero tomó malas desiciones.
LODEIRO(4) Uhh! Para qué tocamos el tema desiciones. O sea, el tipo no es alto, no es rápido, no le pega bien, no es fuerte, en fin... ¿Qué tendrá el petiso? Sólo Tabárez  lo sabe. la chota
A. GONZALEZ(3) Entró, chocó la perdió, así unas 3 veces. Imposible de explicar la sensación de calambre en los huevos que fue ver la entrada conjunta de ambos canes, país generoso.
HERNANDEZ(4) Imposible que te llegue una pelota si los que generan juego son los dos muchachos de arriba. Vos no tenés tanta suerte Abel.